千亿体育账号登录

学院招生
本科生
学术硕士
MPAcc
千亿体育账号登录举办第42期“海棠会计论坛”——战略客户关系、风险中介与企业现金持有
日期:2021-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

12月7日下午,千亿体育账号登录第42期海棠会计论坛通过线上腾讯会议开展。中南财经政法大学教授、博士生导师王雄元老师受邀进行了题为“战略客户关系、风险中介与企业现金持有”的研究报告。千亿体育账号登录财务管理系代冰彬教授主持本次论坛,财务管理系教师、研究生参加了本次讲座。

王雄元老师报告论文

本次讲座中,王雄元老师根据从年报中手工收集的企业与客户是否存在战略关系方面的文本信息,首次研究了战略客户这种特殊的客户关系如何影响企业的现金持有水平。王雄元老师的基本分析表明:相对于不存在战略客户关系的企业,存在战略客户关系的企业的现金持有水平显著更低;机制分析发现,财务困境、特质风险与系统风险在战略客户关系与企业现金持有水平之间发挥了中介作用,即战略客户关系通过降低企业财务困境、系统风险和特质风险进而降低了企业的现金持有水平;基于客户特质性的进一步分析表明:关系持续时间越长,客户集中度越低,资产专有性越高,战略客户关系越稳定,其对企业现金持有水平的降低作用越强;基于现金持有的进一步分析表明,代理成本和信息不对称程度越高,战略客户关系的监督和认证效应越强,其对企业现金持有水平的降低作用越强,说明具有战略联盟关系的客户可以发挥对企业的有效监督从而弥补公司治理有效性方面的不足。此外,战略客户关系降低了企业现金持有的竞争效应,说明作为获得竞争优势重要手段的战略客户关系可以部分替代现金持有对于竞争的作用。王雄元老师的这一系列发现极大丰富了现金持有以及客户文献,具有非常重要的意义。

本次会议学术气氛热烈,代冰彬教授围绕该主题与王雄元老师进行了深入讨论和交流,师生收获颇丰。最后代冰彬教授对王雄元老师表达了感谢,讲座圆满结束。

在研究生院、科研处和千亿体育账号登录的大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日起开始不定期举办,至今已达第42期。财务管理系师生通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设工作做贡献。



学术硕士
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
千亿体育账号登录(莱西)有限公司